チームドライブ スタートガイド

チームドライブでできること

チームドライブは、チームで共有するファイルを保存するためのスペースです。チームドライブを使用すると、どこにいてもどの端末からでも、ファイルの保存や検索、ファイルへのアクセスが可能です。

マイドライブとは異なり、チームドライブ内のファイルは個人ではなくチームに属します。メンバーがいなくなってもファイルはそのまま残るため、チームで引き続きそのファイルを使用することができます。

ファイルをチームドライブに追加するかマイドライブに追加するか迷った場合は、以下の質問を参考にしてください。

  • 特定のプロジェクト チームの大多数もしくはすべてのメンバーがファイルを必要としているか。
  • ファイルのテーマが一貫しているか。

答えがどちらも「はい」であれば、チームドライブの新規作成をおすすめします。

ファイルがさまざまなプロジェクトで使用される場合は、複数のチームドライブを作成します。

重要: チームドライブは、G Suite Enterprise、Business、Education でのみご利用いただけます。Google ドライブでチームドライブが表示されない場合は、組織で利用できない可能性があります。詳細については、G Suite 管理者にお問い合わせください。

必要なもの:

account_circle G Suite アカウント

schedule 10 分

1

チームドライブの設定

最初にチームドライブを設定してメンバーを追加します。

このセクションの内容:

1.1

チームドライブの作成

  1. Google ドライブを開きます。
  2. 左側にある [チームドライブ] をクリックします。
  3. 上部にある
     
    新規
    をクリックします。
  4. 名前を入力し、[作成] をクリックします。
1.2

メンバーの追加と権限の設定

新しいメンバーを追加すると、ファイルのアップロード、編集、削除を行うためのフルアクセス権が付与されます。フルアクセス権を持つメンバーは、他のメンバーを招待することもできます。必要に応じて、メンバーの権限レベルを変更できます。

権限

すべての権限

編集権限

コメント権限

表示権限

権限

ファイルやフォルダを閲覧する

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

check

表示権限

check

権限

ファイルにコメントする

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

check

表示権限

remove

権限

ファイルを編集する

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

ファイルを作成・アップロードする、フォルダを作成する

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

チームドライブのメンバーとしてユーザーを追加または削除する

すべての権限

check

編集権限

remove

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

メンバーの権限を変更する

すべての権限

check

編集権限

remove

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

特定のファイルにユーザーを追加する

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

ファイルやフォルダを移動する

すべての権限

check

編集権限

remove

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

ファイルやフォルダを削除する

すべての権限

check

編集権限

remove

コメント権限

remove

表示権限

remove

権限

ゴミ箱からファイルを復元する

すべての権限

check

編集権限

check

コメント権限

remove

表示権限

remove

メンバーを追加し、アクセス権限を設定するには:

フルアクセス権限が必要です。

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の下に表示されている [メンバーを追加] をクリックします。
  3. 名前、メールアドレス、Google グループのいずれかを追加します。
  4. (省略可)権限をフルアクセスから変更するには、[フル] の横にある下矢印 arrow_drop_down をクリックして別の権限を選択します。
  5. (省略可)メッセージを入力します。
  6. (省略可)新しいメンバーに通知を送信しない場合は、[通知の送信をスキップ] チェックボックスをオンにします。
  7. [送信] または [追加] をクリックします。
1.3

メンバーの権限の変更

メンバーの権限を変更するには、すべての権限が必要です。

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [メンバーを管理] をクリックします。
  3. メンバー名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down をクリックし、別の権限を選択します。
  4. [完了] をクリックします。
1.4

メンバーの削除

フルアクセス権限が必要です。

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [メンバーを管理] をクリックします。
  3. メンバー名の横にある、下矢印アイコン arrow_drop_down をクリックし、[メンバーを削除] を選択します。
  4. [完了] をクリックします。

注: ユーザーは、チームドライブから削除されても、リンクを使って組織内の全員と共有されたファイルやグループ共有のファイルなど、他の方法で共有されているファイルにはアクセスできる場合があります。

2

ファイルやフォルダの追加

ファイルをチームドライブに追加します。

このセクションの内容:

2.1

フォルダを作成する

新しいフォルダの作成:

  1. 左側にあるチームドライブまたは既存のフォルダをクリックします。
  2.  
    新規
    > [フォルダ] をクリックします。
  3. フォルダの名前を入力し、作成 をクリックします。

次の点にご注意ください。

  • マイドライブや他のチームドライブに保存済みのフォルダをチームドライブに移動するには、 G Suite 管理者にお問い合わせください。
  • サブフォルダの権限は、最上位フォルダの権限と同じである必要があります。

パソコンの既存フォルダのアップロード:

  1. 左側にあるチームドライブ フォルダをクリックします。
  2. パソコンで、既存のフォルダをチームドライブにドラッグします。または、
     
    新規
    > [フォルダのアップロード] をクリックします。目的のフォルダに移動してフォルダを開きます。
2.2

ファイルを追加、編集する

編集アクセス以上の権限が必要です。

追加したファイルのオーナーは、チームになります。追加したユーザーがチームドライブのメンバーではなくなっても、ファイルは残ります。

  1. 左側のチームドライブ フォルダをクリックします。
  2. 自分のパソコンやマイドライブからチームドライブ フォルダに既存のファイルをドラッグします。または、[新規] をクリックし、次のいずれかの操作を行います。
    • ファイルを作成するには、作成するファイルの形式(たとえば、Google ドキュメント)を選択します。
    • ファイルをアップロードするには、[ファイルのアップロード] を選択します。目的のファイルに移動してファイルを開きます。
  3. ファイルをダブルクリックして開き、編集します。

注: パソコンにファイルを保存してアクセスするには、ドライブ ファイル ストリームを使用します。詳しくは、ドライブ スタートガイドをご覧ください。

3

チームドライブのファイルやフォルダを管理する

チームドライブの構築、ファイルの作成と検索に関するヒントを参照します。


このセクションの内容:

3.1

重要なファイルにスターを付ける

重要なファイルやフォルダにスターを付けて、後で見つけやすいようにします。ファイルまたはフォルダを右クリックして、[スターを付ける] を選択します。

すべてのスター付きファイルやフォルダを左側に表示するには、[スター付き] をクリックします。

3.2

ファイルを移動する

マイドライブからチームドライブにファイルを移動したり、チームドライブ間でファイルを移動したりするには、移動先のチームドライブ フォルダにファイルをドラッグします。フォルダを移動する場合は、G Suite 管理者にお問い合わせください。

マイドライブからチームドライブにファイルを移動するには:

チームドライブには、別のドライブ、パソコン、モバイル端末など、どこからでも自分がオーナーのファイルを移動できます。

マイドライブ内のファイルのオーナーではないが、編集者 権限を持っているユーザーは、次に該当する場合にファイルをチームドライブに移動できます。

  • G Suite 管理者が設定を有効にしている。
  • ファイルのオーナーがファイルの移動先のチームドライブのメンバーである。

上記に該当しない場合は、チームドライブにファイルを移動するようオーナーに依頼する必要があります。

チームドライブ間でファイルを移動するには:

チームドライブ間でファイルを移動するには、移動元のチームドライブのフルアクセス権限と移動先のチームドライブの編集 以上の権限が必要になります。

3.3

ファイルを削除または復元する

ファイルの削除:

ファイルを削除するには、すべての権限が必要です。

削除するファイルをクリックし、上部にあるゴミ箱アイコン delete をクリックします。この操作により、チームドライブのすべてのメンバーに対してファイルが削除されます。

ファイルは、チームドライブのゴミ箱フォルダに移動されます。チームドライブのゴミ箱フォルダ内のファイルは、30 日後に自動的に削除されます。

ファイルの復元:

ファイルを復元するには、編集権限以上の権限が必要です。

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [ゴミ箱を表示] をクリックします。
  3. ファイルをクリックし、復元アイコン history をクリックします。
3.4

ファイルを検索する

チームドライブまたはフォルダ内で検索するには:

  1. チームドライブを右クリックし、[「チームドライブ名」内を検索:] をクリックします。
  2. 検索ボックスに検索語句を入力し、Enter キーを押します。
4

共有と共同編集

チームドライブに追加されたファイルは、自動的にチームドライブのメンバーと共有されます。共有権限を制限していない限り、すべてのメンバーが、メンバー以外のユーザーとチームドライブのファイルを共有することもできます。

このセクションの内容:

4.1

ファイルを共有する

ファイルを共有するには、編集権限以上の権限が必要です。

注: チームドライブ内のフォルダは共有できません。

ドライブと同様に、チームドライブのメンバーではないユーザーとチームドライブ内のファイルを共有する方法がいくつかあります。

注: 組織により、ファイルの共有が制限されていることがあります。詳しくは、G Suite 管理者にお問い合わせください。

個々のユーザーやグループとファイルを共有するには:

  1. チームドライブで、共有するファイルをクリックします。
  2. 上部にある共有アイコン person_add をクリックします。
  3. 名前、メールアドレス、Google グループのいずれかを追加します。
  4. (省略可)[編集] から権限を変更するには、下矢印 arrow_drop_down をクリックし、別の権限を選択します。
  5. (省略可)メッセージを追加します。
  6. (省略可)通知を送信しない場合は、[通知の送信をスキップする] チェックボックスをオンにします。
  7. [送信] または [追加] をクリックします。

コメント表示を行う権限を設定する場合、フルアクセス権があれば、他のユーザーが共有ファイルのダウンロード、印刷、コピーを行えないようにすることができます。

リンクを共有するには:

ファイルを幅広くアクセスできるようにして、組織内でのアクセスの管理を回避するには、リンクでファイルを共有します。リンクを知っている組織内のすべてのユーザーがファイルにアクセスできます。必要に応じて、他のユーザーが組織外のユーザーとリンクを共有することを許可できます。

  1. チームドライブで、共有するファイルをクリックします。
  2. 上部にある共有アイコン person_add をクリックします。
  3. [アクセスできるユーザー] をクリックします。
  4. [リンクの共有がオフです] の横にある下矢印 expand_more をクリックします。
  5. [リンクの共有] の横にあるアイコン slider-off をクリックしてオンにします。
  6. [URL] の下の下矢印 arrow_drop_down をクリックし、権限レベルを選択します。
  7. (省略可)組織外とのリンクの共有を許可するには、[外部からのアクセスを許可] チェックボックスをオンにします。

    注: このオプションが表示されない場合は、G Suite 管理者によってオフに設定されている可能性があります。

  8. (省略可)ドライブ内でドキュメントを検索可能にするには、[検索結果に表示可能] チェックボックスをオンにします。
  9. [コピー] をクリックしてリンクをコピーします。
  10. [完了] をクリックします。
  11. リンクをメール、ウェブサイトなどの共有する場所に貼り付けます。
4.2

ファイルの共有を停止する

組織とのファイルの共有を停止するには:

  1. チームドライブで、共有を停止するファイルをクリックします。
  2. 共有アイコン person_add をクリックします。
  3. [アクセスできるユーザー] をクリックします。
  4. [リンク共有] の横にあるアイコン slider-on をクリックして無効にします。
  5. [完了] をクリックします。

個々のユーザーとのファイルの共有を停止するには:

  1. チームドライブで、共有を停止するファイルをクリックします。
  2. 共有アイコン person_add をクリックします。
  3. [アクセスできるユーザー] をクリックします。
  4. ユーザーの横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [削除] をクリックします。
  5. [完了] をクリックします。

注: グループの設定は、個々のユーザーの設定より優先されます。そのため、ユーザーはファイルの共有を停止されても、属している組織やグループとそのファイルが共有されていれば、引き続きファイルを利用できます。

4.3

ファイルを保護する

チームドライブ内のすべてのファイルを保護するには:

ファイルを削除するには、フルアクセス 権限が必要です。

  1. 左側で、保護するファイルが含まれているチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印 arrow_drop_down > [チームドライブの設定] をクリックします。
  3. [編集] をクリックして、以下の権限を設定します。
    • 組織外のユーザーとのファイルの共有
    • チームドライブのメンバーではない組織内のユーザーとのファイルの共有
    • ユーザーにコメント付きでファイルのダウンロード、コピー、印刷のための閲覧権限のみを付与
  4. 項目を選択したら、[適用] をクリックします。
  5. [完了] をクリックします。

他のユーザーに、ファイルのダウンロード、印刷、コピーを禁止するには:

フルアクセス権限が必要です。

  1. 保護するファイルをクリックします。
  2. 上部にある共有アイコン person_add をクリックします。
  3. 下部にある [アクセスできるユーザー] をクリックします。
  4. その他アイコン more_vert をクリックし、[コメント投稿者と閲覧者に対して、このファイルのダウンロード、印刷、コピーを許可しない] チェックボックスをオンにします。
  5. [完了] をクリックします。

注: Google ドライブ、ドキュメント、スプレッドシート、スライド内での共有、印刷、ダウンロード、コピーは制限できますが、他のユーザーがファイルの内容をその他の方法で共有することまでは制限できません。

4.4

メンバーを表示する、メールを送信する

チームドライブのメンバーを表示するには:

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [メンバーを表示] をクリックします。

チームドライブのメンバーにメールを送信するには:

  1. 左側にあるチームドライブをクリックします。
  2. 上部のチームドライブ名の横にある下矢印アイコン arrow_drop_down > [メンバーにメールを送信] をクリックします。
  3. 件名を変更し、メッセージを入力します。
  4. (省略可)フルまたは編集権限を持つメンバーのみにメールを送信するか、自分自身にメールのコピーを送信するだけの場合は、該当するチェックボックスをオンにします。
  5. [送信] をクリックします。

次のステップ

使ってみる

ドライブに移動して、[チームドライブ] をクリックして開始します。

注: チームドライブが表示されない場合は、有効になっていない場合があります。G Suite 管理者にお問い合わせください。

トレーニングを続ける

オフライン時のチームドライブのファイルへのアクセス方法や、キーボード ショートカットの使い方などを紹介します。